Work in MIYAGIとは?
みなさんこんにちは。
ホームページにようこそ!

外国人材マッチング支援事業
Work in MIYAGIとは?

少子高齢化に伴う人口減少や市場縮小などで、多くの課題に直面する企業では、特に人材不足が深刻です。一方で、5,000人以上の留学生をはじめ、多くの外国人材が県外に流出し、県内での就職率は極めて低いのが現状。外国人材の採用は人手の確保だけでなく、海外進出・販路開拓などを通しグローバル化を見据える企業にとって、大きな一歩になると期待されています。
「Work in MIYAGI」は、企業における外国人材の活用促進を目的とした事業。単なる採用の仲介ではなく、相互理解を深めるための交流機会創出や、不安に対応する相談窓口の設置、入社後の教育サポートなど、優秀な外国人材が企業で活躍できるよう、採用準備から定着までをワンストップサポートします。

Work in MIYAGIにできること

外国人材と企業の相互理解と交流機会を創出するため、対面に加えオンライン、常設型イベント・相談窓口も取り入れ、“いつでも”“どこでも”、交流機会を掴める+支援を受けられる体制を構築しています。
また、宮城県全域を対面/オンラインの2本柱で支援し、マッチング・就職へと繋げ、育成・定着までをワンストップで支援することで県内産業の維持・活性化を図ります。

1. 外国人材に対し県内企業への就職を支援

受け入れ企業開拓、受け入れ体制構築/採用の支援

2. 入社後教育、社内制度づくりをサポート

企業内での活用/フォローアップノウハウを提供

3. 海外進出、販路開拓に関わる支援

更なる外国人材採用をサポート

外国人材採用フロー

「Work in MIYAGI」は、宮城県を代表する外国人材マッチング支援事業として企業と外国人材の両方の声に寄り添ったサポートで、グローバルな未来をつくります。企業がハードルに感じている法制上の手続きなどもご相談を。

こんなお悩み
ありませんか?

外国人材を採用したくても、何から始めたらいいのか、手続きはどうすればいいのか、入社後の教育体制は…など、不安や疑問に思うことは多いはず。「Work in MIYAGI」は、一つひとつの疑問に対応しながら、それぞれのニーズに合った優秀な外国人材との出会いをサポートします。

専任コーディネータが企業一社一社に合わせ完全ワンストップ支援

宮城県より

日頃から本県における国際施策の推進にご理解とご協力を賜り心から御礼申し上げます。宮城県では、留学生をはじめとした外国人の皆さんの県内企業への就職を支援していくため外国人と県内企業の双方の魅力を発信し、お互いの理解を深め、交流の場を創る「外国人材マッチング支援事業」を実施しています。外国人の皆さんが、一人でも多く県内企業に就職し活躍していただくことで企業の成長や事業の高度化、ひいては県内産業の活性化につながるよう採用ノウハウや在留資格制度についてのセミナーやお互いを知るためのマッチング機会の提供など様々な事業を展開して参ります。また、事務局の東洋ワークビル内に開設している企業相談窓口Work To Youでは、外国人材の活用の検討から採用・育成・定着に至るまでの段階的なサポートを行なっています。対面、オンライン、電話での対応も可能ですので、是非ご活用ください。
 今後も留学生と県内企業の交流機会の創出や受入企業の更なる掘り起こしに努め、留学生のより一層の活躍につながる取組の充実・強化を図って参ります。是非、この事業を有効にご活用いただき、皆様で一緒に元気な宮城県を作って参りましょう。

宮城県経済商工観光部国際政策課長
渡邊 浩幸

東洋ワーク株式会社より

“宮城県を代表する外国人材マッチング支援事業に”という想いからWork in MIYAGIと銘打ち、企業の第一線の皆様の声や外国人材の皆様の声一つひとつに耳を傾けながら、産学官が一体となって事業を進めております。
外国人材採用については、現場や経営者の判断のみでは実現が難しく、法律や制度上のハードルもありますが、様々な課題を一緒に解決するべく、企業様と事務局が二人三脚で一歩ずつ前進して参ります。Work in MIYAGIをご利用いただくことが、“0から1を創り出すはじめの一歩”となり、この一歩が御社にとって大きな意味があったと将来振り返ることができるよう万全の体制でサポートさせて頂きます。
 宮城県の留学生が在籍する全ての大学/専修学校、日本全国1,000校以上の留学生が在籍する教育機関、海外の学校との連携による採用ニーズに合った優秀な外国人材のご紹介、企業の受入体制構築に関わる社内セミナーや体制整備の支援も必要に応じてコーディネート可能です。是非、お気軽にお問い合わせくださいませ。

東洋ワーク株式会社
板垣 綾